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嘘神在低语琅勃拉邦寻爱记

2019-11-09 22:25:04来源:励志吧0次阅读

嘘神在低语琅勃拉邦寻爱记

嘘神在低语琅勃拉邦寻爱记

人一生中有几个八年。

它可以是一段沉疴趋近康复所需的时间。

也可以是无知少年走向成熟所需的时间。

还可以是恩怨纠葛完全放下所需的时间。

八年,也是我和陈先生共同走过的时间。

不知是否每对夫妇都如我们这般,曾经深深眷恋对方,而后又渐渐仇恨彼此。

总而言之,今年是我们在情感上最艰苦的一年。

人总会在绵长的相处中越发懒散,微不足道的矛盾被过度放大,充满爱意的时光则被冲刷殆尽。

我同他聊杜拉斯,他却和我说杜蕾斯,我一个人听德彪西,他却拖着我看德云社。

当他在饮食上的偏好对我而言都变成一种毛病,当我说出“你不再是我喜欢的样子”。

诗与远方成为他眼中的累坠,柴米油盐化作我心里的俗气。

像是抵达一个冰点,我用极端的方式证明,我们要结束了。

——喂,我们是去吃苦的吧。

动身前,养尊处优的陈先生沮丧着脸对我这样说。

我埋在他怀里,伪装听不见他的抱怨。

——再迁就我一次,好不好。

因而就这么踏上了老挝的土地,两个人。

嘘神在低语琅勃拉邦寻爱记

深夜航班使人困乏,我靠着陈先生的肩膀几近睡着。

——那时候因为不想再看到你站在安检门前哭,留在上海的机会放弃了,去美国的机会也放弃了。

他没头没尾的一句话,让我想起许多往事。

琅勃拉邦国际机场

陈先生与我,高中三年同学,明明是两个世界的人,却莫名在大学时期看对眼。

听起来像是个老套又无趣的故事,除我们异地恋多年。

一个在上海,一个在重庆,两千千米如今看来不过尔尔,对学生时期的我们却是遥不可及。

那时聚少离多,每次分别时站在安检门前,回头我总忍不住眼泪。

不善言辞的他轻轻摸我脑袋,一样也红了眼眶。

他的所有坚持全变作数张上海来回重庆的机票,哪怕一个小长假乃至短周末,只要能见一面,他就无怨无悔。

他的所有温顺都化成数本厚厚的日记,在毕业那年郑重交予我,而我以字太多为由懒得去看,他也绝不责怪。

我私下里是极不仔细的人,这段感情若没有他用心保持,或许早就天各一方。

琅勃拉邦国际机场

谁曾说过,机场比婚礼现场见证了更多真挚的吻,医院的墙比教堂听到了更多诚恳的祈祷。

原来对他,我曾那么不舍。

还好还好,这一次,我们在一座不流泪的机场。

抵达住处已是清晨,但好在四周的寂静换得一整晚安眠。

清早在阳光中醒来,站在露台上伸个懒腰,回头发现陈先生也已睁开惺松睡眼。

——早安,琅勃拉邦的好天气。

他笑了,露出白白的牙齿。

琅勃拉邦

虽然具有迥然不同的个性,我和陈先生倒都是随性的人。

不愿意将这次旅程变成紧凑的赶场,一路不紧不慢地走着聊着,到达老城区已接近正午。

正值雨季末尾,街角的三角梅照旧怒放,时刻提示着我们这里是东南亚。

他轻声叫我小兔子,我回头朝他傻呵呵地笑。

——你真好看。

忽然心里开出一朵花来。

琅勃拉邦

曾为澜沧旧都的琅勃拉邦是古老而精致的,小小的城里散布着数10座寺庙,也难怪过去人们将它译作“銮佛邦”。

在邮局下车,沿着洋人街一路向前,不多久的工夫便走入大气的迈佛寺。

迈佛寺迈佛寺

庙里的僧侣正忙着用纸糊成彩灯,一问才知是一年一度的水灯节将至。

花花绿绿的纸灯倚在白色的墙边,甚是好看。

不知何时身后跑来一名小沙弥,朝我眨巴着眼睛,一点也不怕生。

陈先生伸手唤他过来,他却突然害臊了,低头玩弄起地上的彩灯。

——果然还是孩子呐!

迈佛寺迈佛寺迈佛寺迈佛寺迈佛寺迈佛寺

朱红的屋瓦和细致的鎏金雕花是迈佛寺的特点,庙宇本身并不大,却透着庄严肃穆的气味。

脱掉鞋子走入前廊,墙上密密层层讲述的是佛陀俗身的故事,穿堂风让暑气散去,只余下阵阵凉爽。

和我不同,陈先生是有佛缘的人,随他参拜完大殿内的桑卡拉金佛,又学他的样子赤脚坐在地上。

墙外人来车往,墙内宁静如初,模糊还能听见僧侣诵经的声音。

两个人坐在这里好久,陈先生方说,迈佛寺是块福地。

迈佛寺迈佛寺迈佛寺迈佛寺迈佛寺

迈佛寺与皇宫博物馆仅一墙之隔,都怨我没有提早做好作业,走到门前才发现已到了中午闭馆时间,难怪偌大的园里一个人也没有。

陈先生倒也不觉遗憾,牵着我的手说那就在园中走走。这一逛,也有了很多有趣的发现。

如果说迈佛寺是琅勃拉邦最为肃穆的庙宇,那皇宫博物馆该是最精美的那座,毕竟曾为国王寝宫,一砖一瓦的造型都称得上妙哉。

——还记得我们去年在柬埔寨的时候吗?

——嗯啊,最初见到九头蛇的雕塑新奇不已,一个角度拍十张都不够。之后看多了,离开的那天连拿起相机的欲望都没有了。

两个人相视一笑,不同的国家,相似的场景,一转眼一年悄无声息地过去了。

皇宫博物馆皇宫博物馆皇宫博物馆皇宫博物馆皇宫博物馆皇宫博物馆

园中有一方大池塘,正午太阳毒辣,让池里的睡莲花瓣紧闭。他惊叹原来温度真能影响花朵开合,被我嘲笑高中生物都白学了。

后院里茂盛低矮的树上结满果实,像梨却又不是梨。我踩在石凳上作势要摘,被他吓唬说警卫把我抓走他可会见死不救。

他拾起地上一颗新鲜的松果,开玩笑让我试试毒。

——最好不过毒死我,你就可以如愿以偿换老婆了。

——我可不换,谁有你好。

一定是清早那杯芒果奶昔掺多了糖,才让一向木讷的他甜了1嘴。

皇宫博物馆皇宫博物馆皇宫博物馆

太阳晒得我眼睛都快睁不开,和陈先生躲进博物馆旁的小店。

来的路上见到很多名为garden的餐厅,独独这家真在院子里种满盛开不败的三角梅。

院中人不多,来者便是客。老板娘不会说英文,但仍满面笑容邀我们坐下,瞎比画一通换得一桌好菜。

陈先生是对食品不挑剔却很认真的人,看他吃得满足,我也随着乐呵起来。

花园餐厅花园餐厅花园餐厅

午后是全部琅勃拉邦最热的时间段,走出餐厅,宽阔的洋人街上已经看不到行人。

刻意放慢脚步,随小巷绕到湄公河边,背阴处凉快很多,赶忙替陈先生擦去额头上的汗。

穿过一条老街,首木宫寺即在眼前。

与其他寺庙细腻柔和的风格截然不同,首木宫寺是粗犷而直白的。灰色的瓦虽更低调,但倾斜的直拉式屋顶仍能看出它的结实。

我很是喜欢这里,别的庙宇中满是严肃的佛塔,而首木宫寺里却遍及品种不一的花卉。

我猜这座寺庙的主人,一定是一名热爱生活、内心安详平静的扫地僧。

首木宫寺首木宫寺首木宫寺首木宫寺首木宫寺首木宫寺首木宫寺首木宫寺

首木宫寺往东不过数十米便是香曼寺,与大名鼎鼎的香通寺相比,香曼寺是低调而又婉约的存在。

因为其壁画主要歌颂女性之美与生活之趣,香曼寺是我今日最为期待的寺庙。

可走到门前,却只见一群当地人忙活着用沙子和砖石修缮地面,一名年长的僧侣表示近期寺庙不对外开放。

我满是失望,没遇上皇宫博物馆的展览时间,又吃了香曼寺的闭门羹,大热天的一肚子恼怒无处发。

——我家的这位小朋友,个子不大,脾气还不小。

他摸摸我的头,倒把撅着嘴生闷气的我逗乐了。

既然与香曼寺没有缘分,那就一路向东,直到香通寺吧。

香曼寺香曼寺琅勃拉邦

在琅勃拉邦,不用担心找不到香通寺,沿着笔挺的洋人街走去,香火最盛的那座寺庙便是它了。

团客常在清晨来此参观,酷热的午后,寺庙里空荡荡地几乎没有1人,让我们有一种包场的错觉。

香通寺香通寺

这是一座古老而雄伟的庙宇,主殿后墙上用无数块五彩琉璃镶嵌而成的“生命之树”,使这座寺庙申明在外。

延续在烈日下步行让我彻底失去说话的愿望,陈先生见我闷闷的,便向我讲起他对生命之树的理解。

——如果生命真如一棵树,那朋友就是四处发散的枝桠,有时气候不好,一部分叶子会凋零,有时候风调雨顺,新的叶子又会长出来。儿女则是果实,总有成熟落地的那一天,但种子会成长为新的大树,直到汇成一片森林。

——那爱人呢?难道是花?

——爱人当然是阳光啊!一棵树会开许多花,结出许多果实,可阳光是无可替换的唯一,也只有阳光才能让树木茁壮生长啊。

我很少和陈先生讨论严肃的话题,大概是生活中的他习惯了嘻哈打闹。

他这样认真的模样,我真喜欢。

香通寺香通寺香通寺香通寺香通寺香通寺香通寺香通寺

走出香通寺,又误打误撞地进入西布昂寺。

我想绝大多数人是不会来这里的,前有迈佛寺威严霸气,后有香通寺美名在外,一路上零散的小寺庙都被疏忽过了,反而还原了它们宁静之美。

西布昂寺的墙壁上画着佛祖原身帕维的故事,未能欣赏香曼寺的壁画,就当在这里得到弥补吧。

西布昂寺西布昂寺西布昂寺

与西布昂寺紧邻的森苏加拉姆寺,则是典型的泰式风格。被挂在门前的兔子彩灯吸引,陈先生拖着我要走近看看。

——你看,那只呆萌的小兔子好像你。

他按下快门,定格我和兔子灯一起竖起耳朵的瞬间。有那末一刻多想时间就停驻在此,我在闹,他在笑。

森苏加拉姆寺森苏加拉姆寺

在琅勃拉邦,每一年节庆之时,家家户户都会挂起彩灯,寺庙也不例外。

森苏加拉姆寺是最令我欣喜的,暗红底纹的墙体明显有别于其他老挝式建筑,巨大的佛像立于1众烛台当中,让人一眼就能辨认出。

层叠的屋檐,赤金的法堂,婆娑的树影,整齐的门廊,固然最妙的还是兔子灯了,毕竟我们对兔子有着私心。

森苏加拉姆寺森苏加拉姆寺森苏加拉姆寺森苏加拉姆寺森苏加拉姆寺

回程的突突车上,和陈先生聊起这一日的那些佛寺。

最威严的是迈佛寺,最华丽的是皇宫博物馆,最结实的是首木宫寺,最出名确当属香通寺。

西布昂寺最安静,森苏加拉姆寺最意外,还有,香曼寺最是遗憾。

——我一个不信佛的人,却陪你逛了一整天的庙宇,是否是说明我也有慧根?

——由于你爱我,傻瓜。

琅勃拉邦

陈先生对山有着特殊的感情,就像我对海那样。

曾那个小小的他,在故乡随爷爷奶奶长大,逐日陪伴他的不是游戏机和动画片,也没有太多小伙伴,只有绵延的群山和化不开的翠绿。

听到我提议去普西山顶看日落,陈先生特别开心,让我感觉站在眼前的是个三岁小孩。

所以走吧,我的陈三岁。

琅勃拉邦

有了之前正午暴晒的惨重经历,我们特地选在下午3点以后出发,却不知人算不如天算,气温依然猖狂。

不敌热浪,拽着陈先生走入大名鼎鼎的Joma,管它甚么网红店,反正又累又饿的两个人能吞下一整头牛。

JoMa Bakery CaféJoMa Bakery Café

在琅勃拉邦,欧美人比亚洲人更贪恋阳光。

也不管屋外热不热,他们总是歪靠在咖啡馆门前,手中1本皱巴巴的书,1坐就是1全部下午。

JoMa Bakery Café

傍晚将至,热气却不见消散。生怕错过日落,于是硬着头皮拖陈先生直奔普西山。

陈先生是极怕热的,看到他为了迁就我,脸被晒得通红仍傻笑着,我开始怀疑过去的自己是不是猪油蒙了心,竟会对如此温和可爱的人百般抱怨。

还好,我们都走得不算太远。

普西山的入口就在皇宫博物馆对面,下午四点半,已陆续出现准备登山的人。

有朋友对我说,去过大大小小不少国家,到头来还是最喜欢东南亚,我深以为然。

因为东南亚具有数不完的夏天呐,在阳光里肆意地大笑,在老街上不顾形象地奔跑,没有人会认为你是傻瓜。

琅勃拉邦琅勃拉邦琅勃拉邦琅勃拉邦琅勃拉邦琅勃拉邦琅勃拉邦琅勃拉邦

普西山其实不高,一鼓作气登上山顶最多不用半小时。山路上零散摆放着用鲜花与粽叶包裹的糯米祭品,陈先生说,因为山里住着神明。

半山腰偶遇一名温顺的香港小姐姐,她好心提出帮我和陈先生拍张照片,于是我们有了这次旅途中唯一一张合影。

——你们俩都是大大的眼睛,很有夫妻相呢。祝你们幸福哟!

小姐姐的话让我莫名感动,看到陈先生用力地点头,像个听话的学生,我不禁笑了。

普西山普西山普西山普西山普西山

登山的队伍愈来愈庞大,我忍不住敦促陈先生加快脚步。

他热得说不出话,拖着两只像灌了铅的腿跟在我身后。快要到达山顶时,T恤已完全湿透了。

——要不你先走吧,不然你的日落要没了。

他是最了解我的,从前遇见类似的情况,我定是一溜烟就跑得没影,因为在我心里总有那么多重要的事情,他也习惯了被我放在这些事以后。

这一次我不再像过去那样自顾自地先走,而是向他伸出手。

——来,我牵着你一起走。

普西山

抵达山顶松了口气,天空仍是大亮,日落还没有开始。

环顾四周却已没有可以落脚的地方,各国游客把小小的观景平台挤得水泄不通。

我有些失望,大概是周围充斥着老法师抢机位的争吵声和人挤人的汗臭味。树荫遮住了远处的山,人潮中的我即便掂起脚也看不见山下的湄公河。

——这不是我想要的日落。

——傻瓜,这就是日落啊,不管你想不想要,日落就是这样,不管人多人少,太阳终究会落下去啊。

普西山普西山

我正想同他辩论几句,忽然有光从他身后出现,斜斜地投在我脸上。

日落开始了,光芒耀眼。

都说人世间的万种奇迹,总会发生在日出以后和日落之前。那一瞬间有些想哭,头脑里闪回了许多画面,有感动,也有惭愧。

陈先生说得对,不管人多人少,太阳终究会落下去的啊。

普西山普西山普西山普西山普西山普西山

我从未料想到琅勃拉邦这样美,傍晚升起的薄雾,炊烟袅袅的家,蜿蜒曲折的河流,陪我一路的他。

来到这里之前,人人开玩笑说我是来受罪的,就连陈先生也心存疑虑。

而此时的我和他,全然忘记酷热与疲倦,只想沉醉在这场残暴的日落中。

普西山普西山普西山

夕阳的光穿透云层,笼罩着这座宁静的小城。

我和陈先生被挤到看不见湄公河的角落,悬崖边人头攒动,衬得我俩冷冷清清。

忽然不想去凑热闹,由于金色的光已然投在我们脸上,也由于我发现再美的日落都不及他1人。

这座山就是奇迹之所在,伴随场场日落,见证那些隐蔽而伟大的人生。

陈先生从身后轻轻抱住我,很久我才转身,看向他温顺的眼睛。

他低下头,在我眉间留下深深1吻。

它在老挝叫作湄公河,流入中国境内则称为澜沧江。

关于这条河的传说实在太多,那些真真假假的故事使它被蒙上一层神秘的色采。

我们就住在湄公河边,岁月在琅勃拉邦过得特别慢,慢到我们有大把的时间漫步聊天。

第一日清晨,天净如洗,他兴致勃勃地给我讲了好些产生在这条河上的故事,我耸耸肩表示一点也不可怕。

第二日清晨,风和日丽,他和我讨论河上偶有飘过的小船是不是如电影中那样藏龙卧虎,我翻个白眼说脑洞别太大。

到了第三日清晨,连小船也看不见了,他一下失去了对这条河的兴趣。

——湄公河,它就是普普通通的河嘛。

是啊,它确切只是一条普通的河流。

湄公河

这条普通的河流,比我故乡的河要宽一些。河里翻滚着黄沙,所以一点也不清澈。

近日天气不错,河水虽奔流不息却不算湍急。河边的树林里鸡蛋花散落1地,拾一朵戴在头上,感觉离当地人又近了些。

湄公河湄公河湄公河湄公河湄公河

湄公河的名字来源于泰国,在泰语中有“母亲”之意。

陈先生总说,金窝银窝不如自己的狗窝,所以即使这条河流如此浑浊,在当地人心中也是最重要的存在。

湄公河湄公河湄公河湄公河

固然,我们与这条河的缘分远远不止早餐前的早安和晚餐后的晚安。

晴好的天气,我喜欢和陈先生坐在沿河的露天咖啡厅里,1人怀抱一块大椰子,任时间随河水流逝。

和我们一样浪费时光的都是当地人和欧美人,又以中年人居多,我想我确实过了精力充沛疯狂打卡的年纪。

就这样和他呆坐在河边,说说话,很好,不说话,也很好。

湄公河湄公河湄公河湄公河湄公河湄公河湄公河

那日我们像平常一样在河边闲坐,对岸敲锣打鼓,似乎在进行一场天灯节期间特有的龙舟比赛。

——走,小兔子,我带你去坐船!

他成功引发了我的兴趣,我俩不谋而合地把眼光投向1艘湄公河上旧旧的游船。

木船并不大,但只有我和陈先生两位乘客。朴实的船家并未因我们“包船”式的待遇而开出天价,想必平日生意不算景气。

河边乃至没有像样的码头,随便搭建几块木板便让我们登船。简陋的设备并不影响船家把小船整理成干净整洁的样子,这让我很是满意。

湄公河湄公河湄公河

船开动了,酷热的河面上也有了微风。远山深处刚落过雨,一道彩虹挂在天边。

曾几次和陈先生在旅途中偶遇彩虹,开往德国慕尼黑的大巴上、毛里求斯蓝湾的小木屋前、马尔代夫的白沙滩边。

每一次见到彩虹,我总会默默地在心里许一个愿,这么多年来,每一个欲望都得以实现,我想上天还是厚待我吧。

湄公河湄公河湄公河

在湄公河上航行,两岸的风光是截然不同的,右岸是繁华的老城,左岸则是原始的村落。

适逢天灯节,河上不时飘过观看龙舟比赛的当地船只,一群少男少女播放着老挝特色的流行歌曲,听起来又可笑又好玩。

贫困并未剥夺孩子们的快乐,我们的小船慢吞吞飘在河上,却只见远处河岸边的村落中,一群孩子用竹子做成简易的筏,奋力划向我们。

领头的男孩兴奋地向我挥手,大声说着hello,我也用力地朝他挥手,生怕距离太远他看不见。

湄公河湄公河湄公河湄公河湄公河

所以湄公,是怎样的存在呢?

它呐,就是一条普普通通的河流,水流不算急,水质不太清。若是见惯了大山大水,定不会对它有太多兴趣。可当地人逐日吃的鱼虾都是来自这条河,村庄和寺庙亦依附着这条河,孩子们的童年也源于这条河。

它呢,也是一条特别的河流,既是老挝的“母亲”,也是琅勃拉邦的“灵魂”。我和陈先生在这蜿蜒的河流中漂泊1整个下午,不会讲英文的船家激动地向我们比划着对岸的龙舟赛,来来回回的游船上总有向我们问好的当地人。

这段记忆已足够美好,远方高挂着彩虹,河面不时有清风。两岸郁郁葱葱,偶尔传来的暗香,是散落1地的鸡蛋花。

湄公河

犹记得那天,坐在那艘小木船上,世界恍如只剩我和他两人。

他伸出手,让河水从指尖流过。

——哇,真凉。

在琅勃拉邦,听得最多的一句话便是塞拜迪。

这句问候伴着真诚的微笑,让人心里暖暖。

摇摇晃晃的小车载着我们前往光西,那座琅勃拉邦老城以西数十公里的山中瀑布。盘山公路使人昏昏欲睡,一小时的工夫终究顺利抵达。

塞拜迪,遥远的光西。

光西瀑布

瀑布群依山而成,被参天的树木隐藏在深林当中。接连的好天气让池水即便在汛期也是清澈见底,这样渐变的蓝与绿,让陈先生很欢喜。

沿步道而上,瀑布的体积由小变大,我一直感觉眼前的风景有一种熟习的感觉,后来才想起这里像极了9寨黄龙。

光西瀑布光西瀑布光西瀑布光西瀑布光西瀑布光西瀑布光西瀑布光西瀑布

这样天然的瀑布没有一丝人工雕琢的痕迹,原始丛林也值得我们花上一整天漫步,所以我们其实不赶时间,只慢吞吞地顺流而上。

一路走一路拍,最轻松的快乐大概就是,我按了几十下快门便乏了,把相机扔给了他。

光西瀑布光西瀑布光西瀑布光西瀑布

接近半山腰的瀑布,是整个光西瀑布群里最壮观的1处,远远便能感觉到有水滴拍在脸上,氤氲的雾气让这里迷幻起来。

——刚才有很多欧美人跳瀑布呢,我们要不要也来一个。

知道陈先生最不喜欢冒险,我不怀好意地鼓动着他,他伪装听不见的样子着实可爱。

光西瀑布光西瀑布光西瀑布光西瀑布

从最大的瀑布一跃而下不过是我对陈先生开的玩笑,大大的制止跳水标志我当然看得到。

听当地人说,山顶的小瀑布不但适合跳水,还因游客罕至而特别安静,因而二话不说拉着陈先生便走。

沉稳的陈先生和冲动的我在一起,总会产生一种奇妙的磁场,这类磁场大概可以总结为十个字。

一直在行走,永久选错路。

由于我的一次次判断失误,登山之路变得异常崎岖。从最初尚有扶手的步道,到最后需手脚并用的泥泞土坡,我几次累得要放弃,却仍看不到山路的尽头。

光西瀑布光西瀑布光西瀑布

记得登普西山时,我对晒得脱水的他说,来,我牵着你走。

而这一次,换成他向精疲力竭的我伸出手。

——乖,我牵着你上去。

光西瀑布光西瀑布

感激当地人的建议,山顶的瀑布丝毫没有让我们失望,放眼望去全是碧色的深潭,一直延伸到丛林深处。

还未缓过神,陈先生已经先我一步跳入潭中。潭水清澈冰冷,我被冷得一个激灵,但很快便习惯了这样的温度,和他一同纵情享受这一切。

光西瀑布光西瀑布

离开之前,被山谷的风景惊艳到,层叠的山峦烟雾围绕,我们站在悬崖边,仿佛具有了1整个世界。

光西瀑布光西瀑布光西瀑布光西瀑布

忘不了那天在无人的山顶,他朝着远方大喊,声音回荡在山中好久。

走吧,小兔子,让我陪你看世界。

白天被烈日笼罩的琅勃拉邦,是温顺而低调的。

积蓄了一整天的力量,它的热忱与繁华,得从黄昏说起。

这里的夜,是怎样的呢?

你看见人群愈发密集,因而跟随着他们的脚步走近路边摊。

小贩热情地向你兜售他那简易泡沫冰箱里堆叠的奇怪饮品,拧开瓶盖猛灌一口,皱着眉头打了个嗝。

夜晚,就这样悄无声息地开始了。

琅勃拉邦夜市

庙宇是琅勃拉邦的精神寄托,夜市则是洋人街的灵魂归处。

下午那位为你做马杀鸡的技师,此刻摇身一变成为画摊的主人,早市里抱着孩子制作粉面的大婶,如今又拖家带口地在这里叫卖彩灯。

大多数的手工艺品都不足为奇,偶有精致的,他们见你喜欢得不得了,把价喊得比天还高。

如果你和我的陈先生一样,不气也不恼,往半价乃至三分之一砍了就扭头走,那些奸诈的老板保准会嬉皮笑脸地迎你回来。

——算了算了,拿去拿去,下次再来。

化着浓妆的老板娘假装嗔怒,却又笑吟吟地立马接过你的钱。

你一定会有收获,不但仅是战利品,还有与他们“过招”的快乐。

这,就是烟火气,我爱的烟火气。

琅勃拉邦夜市琅勃拉邦夜市

若你不当心拐进素食一条街,那里更是人潮如织了。

平日里叫嚷着health&diet的欧美人,此刻挽起袖子在流油的烤鸡和不可名状的凉菜中徘徊,一副胃不撑破死不休的架势。

如果你和我的陈先生一样,永久管不住嘴也迈不开腿,那么在此人潮里根本不用担心你的钱包。

别惊骇,钱在这里总会被吃货莫名其妙地花掉,即使第二天消化道糟糕得像下水道。

琅勃拉邦夜市琅勃拉邦夜市

琅勃拉邦的夜,是属于Beer Lao和迷醉的小眼神的,也是属于食品的香气和商贩的讨价还价的。

不管你坐在街边的小酒馆,还是嘈杂的路边摊,你都会像我和陈先生一样,爱上这里世俗又直白的味道。

夜夜夜夜,越夜越美丽。

那一天我们起得很早,因为布施只在清晨。

天刚刚亮,琅勃拉邦大街上已满是人。不管你是游客还是当地居民,或是远渡重洋前来修行的僧侣,众生同等,布施活动不会谢绝任何人。

琅勃拉邦夜夜在羽觞碰撞声中睡去,又日日在僧人的脚步声中醒来,昼夜轮回,构成这座独一无二的小城。

清晨布施清晨布施

陈先生虔诚地跪坐在地上,手里捧着热腾腾的米饭。终年信佛,大概是他一直保持内心纯善的原因。

已有僧侣排成长队走来,橙色的僧袍在晨曦微光中很是乍眼。

学着陈先生的样子抓一把米饭揉成小团,手被烫得生疼,我想我呲牙咧嘴的样子一定不够虔诚。

和我一同布施的英国老太太小心翼翼地将米饭放入钵中,一边朝每一位僧侣微笑,一边轻声对他们说你好。

观看布施的人愈来愈多,窃窃私语中夹杂着快门声,让我有些心烦。一队僧侣走过,我急着挤出人群,却被陈先生一把拉住。

他澄彻的眼睛让我忽然安静,他说,你看,神在注视着我们。

清晨布施清晨布施清晨布施清晨布施

有人说,布施之于当地人,是稀松平常却又不可或缺的,游客的到来让这一切变得商业化,失去了原有的美好。

我却想,若能像陈先生和那位英国老太太一样抱有畏敬虔诚之心,安静地等待,默默地祝愿,是否是会让传统的美好继续保存?

由于,神在看着我们啊。

清晨布施

同样是那一天的傍晚,我们再次回到老城,欣喜地发现迈佛寺中已挂满僧侣们先前扎好的纸灯。

不曾想过参与当地的节庆,却已身在节日的气氛中。

数百盏彩灯照亮寺庙的夜,耳边充斥着人们的惊叹与赞美。一名小沙弥走到我跟前,将他手中的烛炬递给我,与我一同点亮一盏本来熄灭的灯。

洋人街洋人街洋人街

很久以后我仍能清晰地回想起那个夜晚,寺庙的线香甚是好闻,诵经的声音如此动人,烛光摇摆,映在脸上一片暖黄。

我点亮1盏又一盏彩灯,许下一个又一个欲望。

——我的心愿,神能听到吗?我不信神,它还能替我实现吗?

——固然,闭上眼别说话,你会听见神的低语。

洋人街洋人街洋人街洋人街洋人街

别畏惧,有你在身边,夜一点也不黑。

用心听,清风与烛光,那是神在低语。

每段旅程总有不尽人意之处。

当酒店经理忘记接机时间,导致乘坐深夜航班疲惫不堪的我们被放鸽子时,委屈的我选择打电话一顿控诉。

而陈先生没有丝毫责怪,反倒安慰:不用和别人挤接驳车,咱们自己打车也挺好。

当终于登上普西山顶,却被等候日落的人潮挤得喘不过气时,失望的我忍不住抱怨走到哪儿都得不到清静。

而陈先生没有半分烦躁,笑着哄我:别和老法师抢机位,我们坐在角落看夕阳也挺美。

香曼寺正在修葺,他说没有缘分也没关系,皇宫博物馆中午闭馆,他说正好可以坐在树荫下休息。

所以最后那日,因为我的粗心大意错过午后班车,我们只能选择滞留酒店时,他淡定的表情让我一点也不意外。

他温柔地说,没关系,和你在庭院里晒太阳喝啤酒,即便瞎逛也是开心的。

我说人生不如意,十有八九,他说哪怕只剩一件如意,也是幸事。

我说一路不乏遗憾,他却说,这些遗憾亦是生活给你我的祝愿。

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我的陈先生,他就是这样一个人,乐观又仁慈。

过去我总感叹自己运气差,如今看来,怕是由于此生的好运气,都用来遇见他。

这一年,我在跌跌撞撞中迷失方向,也在庸庸碌碌里忘记初心。

——爱是何物?

——我们,还爱吗?

旅程开始前,我这样反复问自己。

旅程结束时,我已得到了答案。

我用整整一年的时间,完成对自己的救赎。

陈先生,原来我还是那么爱你。

与你有关,也和你无关。

著作权归作者所有,商业转载请联系作者获授权,本篇来源马蜂窝纹雯哥is兔美酱

END

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